Analisa Artikulasi Suara Labiodental dan Interdental pada Pidato Bapak Joko Widodo - Triwahyuni, Indah; Adityarini, Hepy (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana suara voiceless labiodental [f] dan suara voiced labiodental [v] di artikulasikan pada posisi awal, tengah, dan akhir; (2) mengetahui bagaimana suara voiceless interdental [?] and suara voiced interdental [ð] di artikulasika pada posisi awal, tengah, dan akhir pada pidato Bapak Joko Widodo. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik dokumen analisis dan observasi untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian ini yaitu Bapak Joko Widodo sebagai presiden republik Indonesia. Data penelitian diambil dari enam naskah pidato Bapak Joko Widodo dalam berbagai kesempatan. Teknik analisis data yaitu identifikasi, pengelompokan, interpretasi, dan menarik kesimpulan. Data ini menunjukkan bahwa terdapat ketidakkonsistenan artikulasi voiceless labiodental, [f] menjadi [p] pada posisi awal dan tengah. Terdapat ketidakkonsistenan artikulasi voiced labiodental, [v] menjadi [f] di ketiga posisi. Selain itu, terjadi pergeseran bunyi artikulasi voiceless interdental, [?] menjadi [t] di ketiga posisi, dan terjadi pergeseran bunyi artikulasi voiced interdental, [ð] menjadi [d] pada posisi awal; [d] atau [t] pada posisi tengah; dan [t] di posisi akhir.