Femininitas dan Maskulinitas dalam Murder on the Orient Express - Farida, Kun; Muamaroh, M (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Murder on the Orient Express adalah sebuah film misteri yang diangkat dari novel berjudul sama yang ditulis oleh Agatha Christie pada tahun 1934. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesepadanan gramatikal yang terdapat dalam film Murder on the Orient Express. Penelitian ini berfokus pada kesepadanan gramatikal kategori gender. Dalam penelitian ini, terdapat 35 data yang diambil dari subtile film Murder on the Orient Express. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Peneliti menemukan bahwa dari total 35 data, 20 data termasuk dalam femininitas (57.1%), dan 15 data termasuk dalam maskulinitas (42.9%). Dalam femininitas, dari 20 data yang ada, kata benda adalah yang paling sering muncul dengan persentase 80% atau 16 data, diikuti oleh kata ganti dengan 4 data (20%). Hal yang sama juga terjadi dalam kategori maskulinitas, dari 15 data, kata benda adalah yang paling sering muncul dengan persentase 20% atau 3 data.