Konstruksi Skala Kebahagiaan Anak Korban Perceraian - Dila, Jihan Salsa; Husna, Aftina Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Perceraian kedua orangtua membuat anak terkena dampaknya, salah satu dampaknya dapat mengurangi tingkat kebahagiaan pada anak korban perceraian tetapi tentu tidak semua anak yang menjadi menurun ingkat kebahagiaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala kebahagiaan. Metode yang digunakan uji validitas dengan rumus Aiken’s V, dimensionalitas dengan Eksploratory Factor Analysis (EFA) dan Realiabilitas. Penelitian ini melibatkan 49 subjek dengan menggunakan kuesioner secara online dan responden diminta untuk mengisi 40 pernyataan yang harus dijawab sesuai kondisi subjek. Hasil yang didapat setelah melakukan uji validitas menggunakan rumus Aiken’s V maka aitem yang lolos tinggal 35 aitem yang diuji oleh dua rater dengan menilai pada setiap pernyataan 1-5 dan aitem yang lolos dengan standar nilai minimal 0,80 maka yang gugur ada 5 aitem. Hasil uji dimensionalitas skala kebahagiaan ini terdapat lebih dari satu dimensi dan menghasilkan 36 aitem komponen 1 terdiri dari 9 aitem, komponen 2 terdiri dari 6 aitem dan komponen 3 terdiri dari 7 aitem. Hasil uji reliabilitas alpha cronbachnya 0,847 dengan (r ? 0,3) maka aitem finalnya terdapat 16 aitem yang terdiri dari 6 aitem favorable dan 10 aitem unfavorable.