Literature Review: Terapi Komplementer Akupresur pada Titik Perikardium 6 dalam Mengatasi Mual dan Muntah pada Kehamilan - Maheswara, Anisya Nur; Wahyuni, Endang Sri; Istiqomah, I; Kustiyati, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan proses fisiologis bagi wanita, berbagai keluhan dapat terjadi pada masa kehamilan, salah satunya adalah mual dan muntah pada awal kehamilan. Hampir 50-90% wanita hamil mengalami mual pada trimester pertama. Keluhan ini merupakan merupakan hal yang fisiologis akan tetapi bila tidak segerah diatasi akan menjadi hal yang patologis sehingga akan menimbulkan komplikasi, salah satunya adalah dehidrasi serta malnutrisi. Metode yang dapat dilakukan agar tidak terjadi komplikasi tersebut adalah dengan pengobatan secara nonfarmakologis, berupa pemberian terapi akupresur titik perikardium 6 untuk menurunkan mual dan muntah pada ibu hamil. Tujuan dari literature review ini terhadap beberapa penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada efek akupresur perikardium 6 dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Metode: Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metadata analisis dengan menggunakan tinjauan literature (literature view) dengan mencari artikel yang relevan. Sumber tinjauan menggunakan media elektronik dari beberapa database antara lain Sience Direct dan Google Scholar yang dipublishkan kurun waktu tahun 2015 sampai tahun 2020. Dengan keyword, vomiting/ muntah; nausea/ mual; pregnancy/ ibu hami; acupressure/ akupresur; perikardium 6/ neiguan. Hasil: Berdasarkan hasil literature review terhadap beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian teknik akupresur terhadap pengurangan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Pembahasan: Akupresur pada titik perikardium 6 dapat menghasilkan evaluasi yang baik pada ibu yang mengalami mual dan muntah pada kategori ringan dan sedang. Terapi akupresur juga tidak perlu mengkonsumsi obat-obatan sebab dengan terapi akupresur tubuh sudah memiliki kandungan obat. Kesimpulan: Penggunaan metode acupressure pericardium 6 pada ibu hamil dalam mengurangi mual muntah menunjukkan keefektifannya.