Pengaruh Motivasi Dan Beban Kerja Terhadap Ketepatan Pelaksanaan Triage di IGD RS PKU Muhammadiyah Gombong - Yuniar, Isma; Yulistiawan, Eko; Waladani, Barkah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Dalam pelaksanaan triage jika terjadikesalahan atau ketidaksesuaian dapat berakibatmemperburuk kondisi pasien bahkan kematian.Kemampuan perawat dalam melakukan triage sangatberpengaruh terhadap tingkat keberhasilan pertolonganpada saat pasien mengalami kegawat daruratan. Ketepatanperawat dalam melaksanakan triage juga dipengaruhi olehberbagai faktor antara lain motivasi dan beban kerja.Tujuan : Mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhiketepatan pelaksanaan triage di IGD PKUMuhammadiyah Gombong. Metode: Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptifkorelatif dan pendekatan cross sectional. dan jumlah sampelsebesar 13 perawat IGD. Hasil: Ada pengaruh motivasiperawat dengan ketepatan pelaksanaan triage denganp=0.027 (p<0,05). Ada pengaruh beban kerja denganketepatan pelaksanaan triage dengan p= 0.001(p<0,05).Kesimpulan: Faktor- faktor yang mempengaruhiketepatan pelaksanaan triage di IGD PKU MuhammadiyahGombong antara motivasi dan beban kerja. Rekomendasi:Pihak Rumah Sakit hendaknya melakukan perbaikan kinerjaperawat dan meningkatkan motivasi perawat denganmemberikan seminar atau pelatihan.