Diagnosis dan Prognosis Kanker Paru, Probabilitas Metastasis dan Upaya Prevensinya - Rejeki, Mirah; Pratiwi, Erinda Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kanker merupakan penyebab kematian peringkat kedua di duniamenurut WHO dengan jumlah kematian kurang lebih 9,6 jutajiwa. Pada tahun 2014, lebih dari 1,5 juta orang Indonesiameninggal karena penyakit kanker. Di Indonesia, jenis kankeryang menyebabkan kematian terbanyak pada pria adalah kankerparu-paru, sedangkan jenis kanker penyebab kematianterbanyak pada wanita adalah kanker payudara. Sekitar 70%kematian yang diakibatkan kanker terjadi pada masyarakat dinegara-negara yang mempunyai penghasilan rendah danmenengah. Di Indonesia, kanker merupakan penyebab kematianperingkat ketiga terbanyak setelah jantung dan stroke. Olehkarena itu, disarankan untuk melakukan pemeriksaan skriningatau cek kesehatan secara berkala, agar kanker dapat terdeteksisecara dini. Jika terdeteksi pada stadium awal, kankerdiharapkan masih bisa disembuhkan dengan penanganan yangcepat dengan biaya murah. Dalam penelitian ini, metode yangditerapkan adalah review artikel dari beberapa jurnal tentangkanker paru, penyebabnya, gejala-gejalanya, faktor resiko,penanganannya, dan pencegahannya. Untuk mencegah kanker,perlu dijalani pola hidup sehat, dengan mengkonsumsi makananbergizi seimbang, rajin berolahraga, tidak merokok, dan tidakminum alkohol. Di samping itu, saat beraktivitas di luarruangan, gunakan masker di tempat dengan polusi udara, asapkendaraan bermotor, asap pabrik, asap pembakaran sampah,asap rokok, serta debu asbes. Dari beberapa artikel yang dipergunakan untuk penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwakanker paru merupakan penyebab serius kematian serta belumada obat untuk penyembuhannya. Karenanya pencegahanterhadap penyakit tersebut sangat penting untuk dilakukan.