HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN DIRI DENGAN TINGKAT STRESS PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR S1 KEPERAWATAN DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR SEBAGAI SYARAT KELULUSAN WISUDA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUDUS - Faridah, Umi; Rosiana, Anny; Mahmudah, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Di Indonesia kasus stress sangat tinggi, prevalensi stress menurutRiskesdas pada tahun 2013 menunjukkan 6% untuk usia 15 tahun keatas atau sekitar 14 juta penduduk di indonesia mengalami gangguanmental. Berdasrakan hasil survey penahuluan pada 8 Januari 2019 diUniversitas Muhammadiyah Kudus , hasil wawancara dari 10mahasiswa dengan 14 pertanyaan tentang gejala stress, di antaranya 3mahasiswa meraskan 50 % dari gejala, 3 mahasiswa 57% dari gejala,dan 4 mahasiswa merasakan 43% dari 14 gejala stress. Tujuanpenelietian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara manajemendiri dengan tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir S1Keperawatan dalam menyelesaikan tugas akhir sebagai syaratkelulusan wisuda di Universitas Muhammadiyah Kudus. Jenispenelitian analitik korelasi dengan desain penelitian Cross Sectional.Populasi sebanyak 84 dan sampel sebanyak 46 respondenmenggunakan rumus Solvin dan metode Simple Random Sampling.Alat ukur dan uji hubungan menggunakan uji Spearman Rank. Hasilpenelitian didapatkan hasil hubungan negatif yang signifikan denganharga korelasi -0.398 dan nilai p value 0.008 < ( < 0.01). Dari 46responden paling banyak 17 responden (37%) yaitu manajamen diriyang cukup baik dengan tingkat stress yang masih normal.Kesimpulannya Ha diterima dan Ho ditolak.