Efektivitas Metode Think Pair And Share Dalam Pendidikan Kesehatan Pada Ibu Hamil Tentang Komplikasi Masa Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngariboyo Magetan - Rahayuningsih, Faizah Betty; Yuniawati, Elita (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Berdasarkan data dari World Health Organitation (WHO) kematianperempuan setiap menitnya terjadi akibat komplikasi pada masakehamilan dan masa nifas. Masa nifas merupakan masa rawandimana ada beberapa resiko yang mungkin terjadi pada masa itu,ada dua resiko yang menyebabkan kematian ibu nifas yaituperdarahan dan infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmengetahui efektifitas metode Think Pair and Share dalampendidikan kesehatan tentang komplikasi masa nifas di wilayah kerjapuskesmas Ngariboyo Magetan. Penelitian ini menggunakan metodepra eksperimental tanpa kelompok kontrol, dengan analisiskuantitatif, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitupurposive sampling , dengan jumlah responden dalam sebanyak 39ibu hamil. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji SamplePaired t Test dengan rata-rata niali pretest 17,95 dengan nilaistandar deviasi 3,385 dan rata-rata nilai posttest sebesar 22,53dengan nilali standar deviasi 2,918. Terdapat perbedaanpengetahuan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dengan nilai posttest lebih besar dari nilai pretest (22,33>17,25) dan nilai p-value sebesar 0,001 maka H0 ditolak. Nilai thitung 9,691. Hasil yang telah diperoleh dari uji efektifitas metode Think Pair And Sharedengan nilai rata-rata 5,08, nilai standar deviasi sebesar 3,272.Metode TPS memiliki persentase 94,87% dengan demikian metodeThink Pair and Share efektif digunakan dalam pendidikan kesehatantentang komplikasi masa nifas di wilayah kerja PuskesmasNgariboyo, Kabupaten Magetan. Metode Think Pair and Share inidigunakan dalam penyampaian materi untuk pendidikan kesehatanagar dapat memberikan variasi baru dan melibatkan peserta dalampendidikan kesehatan.