UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L. Urban) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922 - P, Arina Zulfah; Simbara, Ari; Septiyaningrum, Dewi; Setyowati, Endang (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Daun pegagan (Centella asiatica L. Urban) memiliki senyawaantimikroba yang berkhasiat untuk mengatasi diare. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun pegagan padaberbagai variasi konsentrasi dan untuk mengetahui perbandinganyang paling efektif dari berbagai varian konsentrasi tersebut. Daunpegagan diekstraksi menggunakan metode maserasi. Variankonsentrasi ekstrak etanol 70% daun pegagan dibuat seri konsentrasiyaitu 100 mg/ml; 50 mg/ml; 25 mg/ml; 12,5mg/ml; 6,25 mg/ml; 3,125mg/ml; 1,565 mg/ml; 0,781 mg/ml; 0,3905 mg/ml; kontrol negatif,dan kontrol positif serta kotrimoksazol sebagai kontrol pembanding.Pengujian dilakukan terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922secara dilusi. Hasil uji antibakteri menunjukkan ekstrak etanol 70 %daun pegagan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteriEscherichia coli ATCC 25922 dengan kadar bunuh minimal (KBM)100 mg/ml. Varian konsentrasi yang paling efektif adalah 100 mg/ml.Ekstrak etanol 70% daun pegagan terdapat kandungan flavonoid,alkaloid, tanin, saponin, dan glikosida triterpen.