Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017) - Sari, Prastina Ratna; Budiwinarto, Kim (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitasdan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaanproperti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metodesampling purposif. Dengan menggunakan kriteria tertentu, makadiperoleh ukuran sampel sebanyak 25 perusahaan dari 48perusahaan properti daan real estate yang terdaftar di BEI tahun2015-2017. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunderyang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis statistik deskripstif, analisis regresi linierberganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh yang positifsecara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuranperusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaanpada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEItahun 2015-2017.