Hypermedia Adaptif Pembelajaran Daring Komunikasi Data Berbasis VARK untuk Memberdayakan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Sulistyanto, Hernawan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan hypermedia pembelajaran adaptif yang mampu mengidentifikasi gaya belajar mahasiswa. Adaptifitas media menggunakan pendekatan gaya belajar visual, auditory, read/write, dan kinestetik (VARK). Hasil identifikasi akan memberikan rekomendasi bentuk materi yang dibutuhkan sesuai dengan gaya belajar mahasiswa sehingga dapat mempermudah dalam memahami materi kuliah Komunikasi Data dalam rangka memberdayakan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian ini menggunakan mixed method design dengan menggabungkan prosedur penelitian kualitatif dan kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi: 1) tahap studi pendahuluan dengan menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif; 2) tahap desain dilaksanakan dengan melakukan rancang-bangun hypermedia adaptif dilanjutkan validasi aplikasi oleh ahli media dan konten, ujicoba terbatas, serta evaluasi akhir. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa rata-rata skor dari aspek isi, teknis dan penyajian sebesar 86.5% dari skor ideal dan hasil uji kelayakan dengan skor 76 dalam skala System Usability Scale (SUS) dalam arti baik. Sedangkan indeks interpretasi tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan media sebesar 81.65% yang berarti sangat setuju adanya hypermedia adaptif. Akhirnya, berdasarkan desain dan validasi yang telah dikerjakan dapat disimpulkan bahwa hypermedia adaptif berbasis gaya belajar mahasiswa layak untuk diimplementasikan pada pembelajaran daring kuliah Komunikasi Data secara mandiri guna mendukung gerakan belajar di rumah pada masa pandemic Covid-19 saat ini.