Peningkatan Kemampuan Bahasa Ekpresif Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Metode Bercerita dengan Kartu Gambar - Iswadi, Asnan; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
nak memerlukan bimbingan , arahan dan pemberian kesempatanyang banyak untuk bercakap-cakap ,hal ini dapat menstimulasi padaanak untuk dapat berkomunikasi atau dapat mengungkapkanperasaan atau gagasanya sebagai upaya mengembangkanpengembangan bahasa ekpresif pada anak. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah penggunaan metode bercerita denganmedia kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan berbahasaekspresif anak dan mengetahui kelebihan dan kekuranganpembelajaran metode bercerita menggunakan media kartu gambarsecara daring di KB Aisyiyah Nurul Ilmi Cangkringan . Data yangdigunakan diambil dari anak usia 3-4 tahun di kelas kura-kurasejumlah 10 anak , Berdasarkan data yang diambil dari pencapaian hasil akhir pada siklus 2, teramati adanya peningkatandalam kemampuan berbahasa ekspresif pada anak dari 20 %menjadi 90 % jadi ada peningkatan sebesar 70%. Kelebihannya,media kartu bergambar adalah merupakan media pembelajaranyang efektif karena menggabungkan antara fakta dan gagasansecara jelas, kuat dan terpadu melalui pengungkapan kata-kata dangambar yang ada. Sedangkan kelemahan dari media kartu gambaradalah hanya bisa ditunjukkan dalam ukuran terbatas, kurang dapatdilihat dengan jelas oleh semua anak dan tidak dapat bertahan lama/kurang awet.