Profesionalisasi Kepala Sekolah Dalam Menciptakan Iklim Kondusif Di Sd Muhammadiyah Candirejo - Setianto, Budi; Usman, Nurodin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kepala sekolah harus mampu melakukan perubahan tidak hanyadalam metode pengajaran dan kurikulum, tetapi juga manajemen danorganisasi. Kepala sekolah dituntut untuk menciptakan lingkunganyang kondusif dan merencanakan perubahan di sekolah yangdituangkan dalam Rencana Pembangunan Sekolah (RPS),melaksanakan, mengendalikan, memantau, dan mengevaluasinyasecara efektif dan efisien. Tugas dan jabatan kepala sekolah tidaklahringan, karena kedudukan dan peran kepala sekolah akan sangatmempengaruhi (menentukan) kemajuan sekolah. Oleh karena itu,seorang kepala sekolah harus mampu melakukan kegiatan yangberkaitan dengan kemampuan manajerial untuk mendayagunakanpersonel secara efektif. Kepala sekolah wajib menggerakkanaparaturnya agar mau dan sungguh-sungguh melaksanakantugasnya melalui administrasi meliputi perencanaan, pengarahan,koordinasi dan pengawasan. Melihat kompleksitas tugas dan fungsikepala sekolah tersebut, maka peran kepala sekolah itu dapatdikategorikan ke dalam berbagai jenis peran tergantung dari sudutpandang yang pada akhirnya dapat menciptakan iklim sekolah yangbaik khususnya di SD Muhammadiyah Candirejo.