Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Terhadap Penghindaran Pajak - Noviyanti, Erna; Setiawati, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh TataKelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Variabelindependen dalam penelitian ini adalah kompensasi eksekutif,karakter eksekutif, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional,proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit.Variabel dependen adalah penghindaran pajak yang diproksikandengan effective tax rate (ETR). Populasi penelitian ini adalahseluruh perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaselama periode tahun 2017 -2019. Sampel penelitian ditentukandengan metode purposive sampling , sehingga hanya 121perusahaan jasa yang memenuhi semua kriteria dengan 363 datayang digunakan sebagai sampel penelitian. Sumber data padapenelitian ini diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia danwebsite masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakanmodel regresi berganda untuk menguji pengaruh masing- masingvariabel independen terhadap variabel penghindaran pajak. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi eksekutif, karaktereksekutif, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadapprnghindaran pajak dan kepemilikan institusional, proporsi dewankomisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruhterhadap penghindaran pajak