Optimasi Induser dan Sumber Nutrisi Anorganik untuk Meningkatkan Aktivitas Enzim Lipase dari Strain Aspergillus niger pada Substrat Ampas Kelapa - Rasyid Al Hakim, Muhammad; Faridi Dahlan, Muhammad; Wardani, Citra Kusuma; Widayatno, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Enzim lipase adalah salah satu enzim yang bekerja dengan caramengkatalisasi hidrolisis ikatan ester triasilgliserol pada antarmukaminyak/air. Enzim lipase biasa digunakan sebagai katalisator padaindustri farmasi, minuman ataupun kosmetik. Permintaan kebutuhanenzim di Indonesia saat ini mencapai 2500 ton dan mengalamikenaikan setiap tahunnya . Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenentukan jenis induser dan nutrisi optimum pada prosesfermentasi padat menggunakan substrat ampas kelapa dan jamurAspergillus niger. Variasi penelitian yang digunakan adalah induserserta sumber mineral anorganik yang divariasikan untukmemperoleh hasil aktivitas enzim lipase tertinggi. Pada penelitian inidilakukan pada kondisi pH 7 dan proses inkubasi selama 5 hari padasuhu 35 oC. Hasil penelitian menunjukkan variasi induser minyakkelapa sawit terbaik 6 mL dengan aktivitas enzim lipase 1 U/mLsedangkan variasi induser minyak zaitun terbaik 8 mL denganaktivitas enzim lipase 1 U/mL dan untuk variasi induser virgincoconut oil terbaik 8 mL dengan aktivitas enzim lipase 1,133 U/mL.Sumber mineral anorganik terbaik adalah ZnSO4 2 mmol yangmemiliki aktivitas enzim lipase sebesar 1,87 U/ml. sedangkan MnSO42 mmol menghasilkan aktivitas enzim lipase sebesar 0,867 U/ml, danuntuk CaCl2 2 mL mempunyai aktivitas enzim lipase sebesar 1,4U/ml.