Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Terhadap Peningkatan Komunikasi Interpersonal Siswa - Farhan, Achmad; Tawil, Tawil; Nuraini, Paramita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bimbingankelompok teknik sosiodrama terhadap peningkatan komunikasiinterpersonal siswa. Penelitian dilakukan nada Siswa kelas XI IPSMA YAJRI 2 Pakis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimendengan model One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian inimengambil populasi seluruh siswa kelas XI MA Yajri 2 Pakissebanyak 50 siswa. Subjek penelitian dipilih secara simple randomsampling, yaitu dilakukan dengan cara undian atau lotre . Sampelyang diambil sebanyak 8 orang siswa. Metode pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan angket komunikasi interpersonal.Teknik analisis data menggunakan analisis ststistik parametricdengan uji Paired Sample T Test dengan bantuan program SPSS forWindows versi 24.00.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompokdengan teknik sosiodrama berpengaruh meningkatkan pemahamankomunikasi interpersonal siswa. Hal ini dibuktikan adanya hasil ujiStatistic Paired Sample T Test menunjukan p=0,001<0,05, hasilprobabilitas menunjukan kurang dari 0,05 maka Ho ditolak. haltersebut berarti bimbingan kelompok teknik sosiodrama berpengaruhterhadap peningkatan komunikasi interpersonal siswa.