Evaluasi Penggunaan Obat Antiemetika Pada Pasien Kanker Serviks Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2018 - Fidinillah, Masniar; Karuniawati, Hidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kanker serviks adalah kanker kedua yang paling umum pada wanita.Kanker serviks merupakan kanker dengan prevalensi tertinggi.Kemoterapi merupakan salah satu pilihan pengobatan kanker serviksyang sering menimbulkan efek samping berupa mual-muntah.Tatalaksana mual-muntah yang tidak tepat berisiko menyebabkan penurunan kepatuhan pasien, gangguan aktivitas, dan meningkatkanbiaya pengobatan yang sebenarnya tidak diperlukan. Tujuanpenelitian ini ialah mengetahui rasionalitas penggunaan obatantiemetika pada pasien kanker serviks di RSUD Dr. MoewardiSurakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimentalyang bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan secararetrospektif melalui rekam medik pasien. Dengan kriteria pasienyang didiagnosa kanker serviks yang menerima terapi antiemetikaprofilaksis sebelum kemoterapi. Pedoman rasionalitas yangdigunakan berupa protokol pemberian kemoterapi yang tersedia diRSUD Dr. Moewardi Surakarta. Analisis dari 148 sampelmendapatkan hasil tepat indikasi sebesar 100%, tepat pasien sebesar100%, tepat obat sebesar 74,3%, tepat dosis sebesar 70,9%.Sebanyak 62,9% pasien tidak mengalami mual-muntah setelahmendapatkan kemoterapi.