EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK HOMEWORK ASSIGNMENT UNTUK MENINGKATKAN ETIKA SISWA DENGAN GURU - Azizah, Oktavia Laelatul; Subiyanto, Subiyanto; Nuraini, Paramita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingankelompok dengan teknik Homework Assignment untuk meningkatkanetika siswa dengan guru. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen murni menggunakan model Pretest-Posttest ControlGroup Design. Subjek penelitian ini dipilih secara random. Sampelpenelitian yang diambik sebanyak 12 siswa terdiri dari 6 siswasebagai kelompok eksperimen dan 6 siswa sebagai kelompok kontrol.Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angketetika siswa dengan guru. Metode analisis data yang digunakan padapenelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis StatisticParametric One Way Anova dengan bantuan SPSS For Windowsversi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan kelompokdengan teknik Homework Assignment efektif untuk meningkatkanetika siswa dengan guru. Hal ini dibuktikan dari hasil uji StatisticParametric One Way Anova dengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,000< 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapatperbedaan skor rata-rata angket etika siswa dengan guru antarakelompok eksperimen 47,5% dan kelompok kontrol 11,0%. Hasil daripenelitian dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok denganteknik Homework Assignment efektiv untuk meningkatkan etika siswadengan guru.