Analisis SWOT Program Bank Sampah Ngudipeni Dusun Gupitan Podosoko Candimulyo Kabupaten Magelang - Candrasari, Yoana Puspita; Safitri, Hikmawati Fajri Devi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Bank Sampah Ngudipeni merupakan program baru di DusunGupitan, Podosoko, Candimulyo, Kabupaten Magelang yang berdiripada bulan September-Oktober 2020. Namun ada beberapa kendalayaitu belum ada tindak lanjut yang signifikan, belum ada pemberianedukasi dan sosialisasi tentang sampah dan pengolahannya, danbelum ada pendampingan pengelolaan bank sampah. Tujuan artikelini adalah untuk menganalisis SWOT (Strength, Weakness,Opportunities, Threats) pada program Bank Sampah Ngudipeni.Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk melihat tindaklanjut apa yang bisa diupayakan agar program bank sampah iniberkelanjutan. Hasil dari kajian ini adalah analisis SWOT BankSampah Ngudipeni yang terdiri dari Strength; Bank SampahNgudipeni menjadi bank sampah pertama di Desa Podosoko dan bisamenjadi contoh bagi desa lain, Weakness; belum ada tindak lanjutyang signifikan, Opportunities; berpeluang menambah pemasukanuang kas Dusun Gupitan, dan Threats; Konsistensi warga terhadappenanganan sampah kurang baik.