Pengaruh Social Distancing terhadap Perekonomian Usaha Mikro Kecil Menengah di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fatimah, Elly Nur; Sari, Destiana Ningrum; Pratiwi, Nani; Insani, Mia Nur; Asih, Desty Nur Reno Nuzullul Lesty (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penerapan social distancing akibat adanya pandmei Covid-19menjadi pengaruh tersendiri bagi masyarakat dengan perekonomianUMKM di Indonesia salah satunya di lingkungan UniversitasMuhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah: 1)Menjelaskan pengaruh social distancing terhadap perekonomianUMKM di lingkungan UMS, 2) Menjelaskan bagaimana pengaruhperubahan perilaku konsumen ditengah pandemi Covid-19 terhadapperekonomian UMKM di lingkungan UMS Penelitian ini merupakanjenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisiskuantitatif. Penelitian ini menggunakan sebanyak 30% dari totalresponden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknikconvenience sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa omsetUMKM sebelum pandemi yang stabil memiliki nilai 55.1%. OmsetUMKM selama pandemi yang tetap memiliki nilai 95.9%. Sebelumpandemi UMKM yang memiliki karyawan memiliki nilai 81.6%.Selama pandemi UMKM yang menggunakan strategi online,memberikan jenis pelayanan tambahan, dan memaksimalkanpenjualan online memiliki nilai 71.4%, 44%, dan 60%. Penjualanonline tidak dapat membantu UMKM dalam mengatasipermasalahan selama pandemi Covid-19 memiliki nilai 52%.Penurunan daya beli konsumen dan pengurangan modal UMKMselama pandemi Covid-19 memiliki nilai 98% dan 84%. UMKM yangtermasuk sebagai penerima bantuan dari pemerintah memiliki nilai92%. Hal tersebut berarti penerapan social distancing sebagai upayamenghadapi pandemi telah membuat UMKM di sekitar UMSmengalami perubahan dan pelemahan. Saran penelitian: 1) Parapelaku UMKM perlu memanfaatkan masa ini untuk meningkatkankeahlian yang dimiliki dan inovasi demi perkembangan bisnis kedepannya. 3) Pelaku usaha wajib memperbaiki proses bisnisnya. 3)Penelitian ini masih bisa dilanjutkan dalam jangka panjang denganpembahasan dengan topik pengaruh yang terjadi selama pandemiterhadap UMKM