TERHADAP TINGKAT NYERI LASERASI PERINEUM DI KLINIK BERSALIN PATEN - Putri, Nikita Cahyani Jatmiko; Wijayanti, Kartika; Rohmayanti, Rohmayanti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruharomaterapi jahe merah terhadap tingkat nyeri laserasi perineum diKlinik Bersalin Paten. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah quasi-experimental dengan two group pre-test and post-testwith control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakanconsecutive sampling. Responden pada penelitian ini adalah ibu postpartum spontan sebanyak 23 pada kelompok intervensi dan kelompokkontrol. Pengukuran nyeri menggunakan NRS (Numerical RatingScale). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan MannWhitney dengan tingkat nilai signifikan p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat pengaruharomaterapi jahe merah terhadap penurunan tingkat nyerilaserasi perineum.