Impact Of Covid-19 Pandemic On Psychological Changes Of Nurses In Covid-19 Referral Hospitalis In Kebumen Regency - Kasih, Sri Nur Sekar; Asti, Arnika Dwi; Sumarsih, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang : Adanya fenomena pada awal tahun 2020 yang disebut Corona virus atau lebih dikenal dengan Covid-19. yang merupakan jenis virus baru yang menginfeksi sistem pernafasan. Dan masih terus meningkatnya kasus sampai saat ini yang mengakibatkan perubahan psikologis baik pada masyarakat dan tenaga kesehatan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap perubahan psikologis perawat di RS Rujukan Covid-19 Kabupaten Kebumen. Metode Penelitian : Metode dari penelitian ini adalah kuantitatif dengan studi pendekatan cros-sectional. Dengan sampel berjumlah 104 orang perawat di RSUD Dr Soedirman Kebumen, RS Permata Medika, RSK Anak Wijaya Kusuma dan RS Darurat yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis univariat Hasil Penelitian : Sebagian besar responden di IGD mengalami perubahan psikologis berupa stress tingkat ringan 24 orang (66,7%), kecemasan tingkat ringan 11 orang (30,6%), dan depresi pada tingkat normal 33 orang (91,7%). Dan sebagian besar responden di ruang isolasi mengalami perubahan psikologis berupa stress tingkat ringan 32 orang (47,1%), kecemasan tingkat ringan 17 orang (25,0%), dan depresi tingkat normal 63 orang (92,6%). Rekomendasi : Peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperdalam penelitian ini dengan menganalisis sosial demografi yang berpengaruh terhadap kondisi psikologis, serta membandingkan perubahan psikologis antara perawat di IGD dan di ruang isolasi.