Central Obesity Of Housewives In Dukuh Tapen, Ngrandu Village, Geyer District, Grobogan Regency - Ratnasari, Desi; Fikri, Irma Wahyu; Hidayah, Noor; Yulisetyaningrum, Y (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Obesitas merupakan kondisi dimana seseorang kelebihan lemak, baik di seluruh tubuh atau terlokasi pada bagian-bagian tubuh tertentu yang dapat menimbulkan resiko terhadap kesehatan. Obesitas sudah dianggap sebagai epidemi di seluruh dunia dan telah menjadi masalah terhadap kesehatan masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang yang saat ini mengalami transisi ekonomi yang cepat. Obesitas sentral merupakan penimbunan lemak pada bagian intraabdomen Tujuan: Obesitas sentral ibu rumah tangga Dusun Tapen Desa Ngrandu Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest postest control grup design analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil: Penelitian dengan uji wilcoxon signed rank test pada kelompok intervensi menunjukan bahwa rata-rata ukuran lingkar perut sebelum diberikan perlakuan menunjukkan adalah 95.62cm, sesudah perlakuan 87.50cm. Terlihat nilai mean perbedaan antara pengukuran sebelum dan sesudah adalah 8.12cm. Hasil uji statistik didapatkan nilai 0,000 Kesimpulan: ada perbedaan yang signifikan antara obesitas sentral sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi.