Jumlah Tidur Dengan Kecukupan Asi Pada Ibu Post Partum Secsio Caesaria Di RS Aisyiyah Kudus - Hidayah, Noor; Widyawati, Ika; Ula, Khilwiyatul (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Ibu pada kondisi Immediate dan early post partum mengalami perubahan fisik dan psikis, terlebih kondisi tersebut di tambah dengan persalinan secara Caesar sehingga menambah beban yang harus di adaptasi oleh ibu, produksi ASI di pengaruhi oleh banyak factor di antaranya adalah kecukupan tidur ibu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah korelasi antara jumlah tidur dengan kecukuan ASI pada early post partum saat ibu masih berada di Rumah Sakit menjalani perawatan. Metode penelitian ini adalah analitik korelatif dengan poulasi berjumlah 135 ( bulan januari sampai Februari 2020) berdasarkan rumus Slovin jumlah sampel penelitian ini adalah 31 responden ibu post partum SC diruang Aminah RS Aisyiyah, Uji statistik menggunakan Uji Kendall’s Tau_ Hasil Penelitian . dari 31 responden yang di teliti, 7 responden dengan jumlah tidur baik memiliki kecukupan ASI lebih banyak yang cukup 6 (85,7%) daripada yang kurang 1 (14.3), sedangkan 24 reponden yang jumlah tidurnya kurang baik lebih banya kecukupan ASInya kurang 18 (75) datripada yang Normal 2(6.5%) dan cukup (16.7%), uji statistik dengan menggunakan uji korelasi Kendall’s tau_b didapatkan nilai p-value sebesar 0,013 < (? = 0,05 Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jumlah tidur dengan kecukupan ASI pada ibu post partum SC di ruang Aminah RS Aisyiyah Kudus diperoleh p Value 0,013 < ? 0,05.