Relationship between Knowledge Level and Prevention of Diabetic Ulcers in Diabetes Mellitus Patients - Maisy, Maudy Rismawati Al; Septiwi, Cahyu; Santoso, Dadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit yang sering dijumpai oleh masyarakat luas dan komplikasi yang paling sering terjadi yaitu ulkus kaki diabetik pada penderita. Pengetahuan tentang ulkus diabetik dan pencegahnnya sangat penting pada masa pandemi Covid-19, dimana penderita diabetes merupakan salah satu penyakit komorbid. Tujuan Penelitian: Untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan tentang ulkus kaki diabetik dengan pencegahan ulkus kaki diabetik pada pasien diabetes melitus. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasi dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan ulkus kaki diabetik dan pencegahan ulkus kaki diabetik. Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi tingkat pengetahuan ulkus kaki diabetik paling banyak adalah cukup sebanyak 43 responden (43%), dan untuk frekuensi pencegahan ulkus kaki diabetik paling banyak adalah cukup sebanyak 92 responden (92%). Hasil analisis chi square diperoleh nilai probabilitas (p value = 0.040 < 0.05) maka terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ulkus kaki daibetik dengan pencegahan ulkus kaki diabetik. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ulkus kaki diabetik dengan pencegahan ulkus kaki diabetik pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Kebumen 1.