Effect Short Foot Exercise On The Medial Longitudinal Arch In Flat Foot Patients: Narrative Review - Sulistyowati, Anisa Arum; Rosida, Luluk (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Flat foot atau pes planus adalah kondisi dimana lengkungan arkus telapak kaki mengalami peurunan yang dapat terjadi pada anak-anak hingga orang dewasa, flat foot terjadi sekitar 20-30% populasi secara global. Flat foot dapat terjadi akibat bawaan maupun bukan bawaan, pada anak-anak biasanya merupakan hal normal karena Medial Longitudinal Arch (MLA) akan muncul dengan sendirinya seiring pertumbuhan anak, namun pada remaja maupun dewasa biasanya disebabkan karena kebiasaan yang kurang baik ataupun akibat obesitas, kehamilan, dan lain-lain. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh Short Foot Exercise (SFE) terhadap MLA pada penderita flat foot. Metode: menggunakan narrative review dengan frameword berupa PICO (Population, Intervention, Comparasion, Outcome) serta menggunakan 3 database berupa Google Cendekia, Ebsco, dan NCBI. Hasil: Dari kesepuluh literatur menyatakan bahwa short foot exercise berpengaruh terhadap MLA pada penderita flat foot. Kesimpulan: SFE berpengaruh dan bermanfaat terhadap MLA pada penderita flat foot.