Increasing Knowledge And Attitude Of Menstrual Hygiene With Health Education Using The Peer Group Method In Adolescents - Astutiningrum, Diah; Utami, Lukfi Desi Ana; Riyanti, Eka (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Menstrual hygiene adalah semua kondisi atau praktik terhadap menstruasi yang mempengaruhi kesehatan individu. Remaja putri membutuhkan informasi atau pendidikan mengenai cara menstrual hygiene yang baik. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah pendekatan yang melibatkan pendidik sebaya menggunakan media online. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode peer group online terhadap pengetahuan dan sikap menstrual hygiene pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan jenis pendekatan yang digunakan adalah pre-test dan post-test with control group design. Sample penelitian sebanyak 72 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan 15 item dan sikap 14 item. Analisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol ada pengaruh pendidikan kesehatan menstrual hygiene menggunakan metode peer group online terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja (p=0.000) dan ada perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0.000). Kesimpulan: Pendidikan kesehatan menstrual hygiene menggunakan metode peer group online efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada remaja. Rekomendasi : peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian dengan menambahkan variabel perilaku.