The Effect of Regional Original Income, General Allocation Funds, and Special Allocation Funds on Economic Growth with Capital Expenditures as a Mediating Variable - Setyanto, Ari; Setiawati, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi dengan belanja modal sebagai variabel mediating Pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana populasi penelitian ini adalah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2016-2019. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan pendekatan purposive Sampling yaitu rmenggunakan seluruh populasi dengan kriteria tertentu dalam pengambilan sampelnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten/Kota di Prorvinsi Jawa Tengah periode tahun 2016-2019 dan Laporan PRDB atau BPS. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi berganda dan untuk pengujian hipotesis digunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum berpengaruh terhadap belanja modal, sedangkan dana alokasi khusus tidak berpengaruh terhadap belanja modal, pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan dana alokasi umum dan dana alokasi khusus tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja modal tidak terbukti dapat memediasi hubungan antara pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi.