Analysis Of The Effect Of Poverty Percentage, Education Sector Government Expenditure, Health Sector Government Expenditure And Economic Growth On Human Development Index In Kalimantan Island 2014-2020 - Faridatussalam, Siti Retno; Yuliana, Erin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemiskinan, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia di Pulau Kalimantan tahun 2014-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Analisis regresi data panel digunakan sebagai alat penelitian. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel dapat dijelaskan bahwa kemiskinan (POV) berpengaruh negatif dan signifikan, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan (PEN) dan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan (KES) berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan pertumbuhan ekonomi (PE) tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Pulau Kalimantan.