Philanthropy Model with Income Redistribution as an Alternative Solution for Women Victims of Layoffs Affected by Covid-19 - Widjayanti, Carolina Ety; Setyawan, Antonius Ary; Racma, Dhany Faizal (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Dampak krisis ekonomi global akibat Pandemi Virus Corona atau Covid-19 sangat dirasakan oleh seluruh penduduk dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Banyak industri bangkrut yang mengakibatkan angka kenaikan PHK meningkat, khususnya pada perempuan. Mengingat peran wanita sangat besar dan menjadi penopang ekonomi keluarga, peran wanita ini perlu diperkuat lagi, sehingga kelangsungan hidup keluarga mereka akan terjamin; salah satunya lewat pemanfaatan filantropi. Di Indonesia, dalam kondisi ekonomi yang sulit karena pandemi Virus Corona (Covid-19), filantropi masyarakat tidak menurun, tetapi sebaliknya justru cenderung meningkat. Model Filantropi ini dapat memfasilitasi mereka yang berpendapatan tetap atau yang tidak memiliki resiko kehilangan pekerjaan di tengah pandemi ini, untuk mendistribusikan sebagian kecil kekayaannya dalam format egaliter ke mereka yang dirugikan karena restriksi COVID-19.