Pengaruh Indikator Makroekonomi Terhadap Risk Profile Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Unit Usaha Syariah (UUS) - Nurlaila, Leli; Yulian, Tri Nurindahyanti; Rahman, Kristanti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Indikator Makroekonomi terhadap Risk Profile di masa pandemi covid-19 pada Unit Usaha Syariah (UUS). Populasi penelitian ini adalah Unit Usaha Syariah yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 20 Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data runtun (time series) secara triwulanan yaitu laporan triwulan periode Maret, Juni, September dan Desember 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Tingkat Inflasi, Tingkat suku Bunga dan ProdukDomestikBruto (PDB) tidak berpengaruh terhadap Non Performing Financing (NPF). Namun secara parsial variabel Tingkat Inflasi dan Tingkat SukubungatidakberpengaruhterhadapNon Performing Financing (NPF), dan variabel Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh terhadap Non Performing Financing (NPF). Berdasarkan hasil penelitian ini maka saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel-variabel makroekonomi lainnya yang diperkirakan berpengaruh terhadapNon Performing Financing (NPF).