Pengaruh Work-Life Balance dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Masa Pandemi Covid-19 - Suharno, Chyntia Noviarini Tri; Muttaqiyathun, Ani (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memberi dampak pada berbagai sektor di hampir semua belahan dunia, tak terkecuali Indonesia. Hampir seluruh sektor terkena dampaknya termasuk sektor ekonomi. Kondisi lingkungan yang banyak berubah ini menyebabkan perubahan perilaku karyawan baik di rumah maupun di tempat kerja. Keharusan untuk bekerja di rumah pada area yang terbatas dalam jangka waktu yang tidak menentu, pasti akan mengganggu keseimbangan kehidupan kerja (Work-life balance). Saat ini hampir setiap orang mengalami dilema dalam menyeimbangkan antara kehidupan pribadi dan kehidupan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada industri tekstil di Yogyakarta. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan yang berjumlah 320 orang. Penentuan sampel dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga jumlah sampel yang diambil adalah 175 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria pertimbangan tertentu. Adapun kriteria dalam penelitian ini adalah berstatus pegawai tetap dengan pendidikan terakhir SMA. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memberikan temuan bahwa Work-life balance berpengaruh positif signifikan dan stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan pada industri tekstil di Yogyakarta.