Application of Multimedia-based Brain Gym to Improve Shortterm Memory and Decrease Anxiety in Low Average Students - Putri, Siska Adinda Prabowo; Permitasari, I. Rheny Arum (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode brain gym untuk peningkatan konsentrasi serta penurunan kecemasan pada siswa low average. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa SMK 17 Agustus 1945 Semarang yang memiliki kriteria tingkat intelektual di bawah rata- rata (CFIT 3A) dan memiliki tingkat kecemasan sedang hingga tinggi (The State-Trait Anxiety Inventory) yang berjumlah 24 siswa. Desain penelitiannya adalah equivalent time series design. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, tes STAI, CFIT 3A, Tes deret angka dari Weschler. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode brain gym terbukti efektif untuk meningkatkan konsentrasi jangka pendek yang ditunjukkan dari nilai F = 46,775; sig. 0,000 (p < 1%) dan mampu menurunkan kecemasan pada siswa low average saat menghadapi tekanan ujian sekolah dengan nilai F = 150.509; sig.0,000 ( p <1% ) dimana setelah dilakukan follow up terjadi penurunan kecemasan dengan nilai mean 25,17 dibandingkan dengan nilai mean saat baseline yaitu 72,42.