Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelahiran di Jawa Tengah Tahun 2020 - Nurhayati, Siti Fatimah; Ulumudin, Yusril Ihya (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pertumbuhan penduduk ditentukan oleh 3 komponen demografi, yaitu kematian, migrasi dan kelahiran. Angka kelahiran merupakan angka yang menunjukan banyaknya seorang kelahiran hidup yang dihasilkan oleh seorang wanita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto perkapita, upah minimum pekerja, indeks pembangunan manusia dan jumlah tenaga kesehatan terhadap angka kelahiran kabupaten dan kota di Jawa Tengah tahun 2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder (dalam bentuk data cross section yang terdiri 35 kabupaten dan kota di Jawa Tengah tahun 2020). Metode analisisnya adalah regresi linier berganda dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan model linier. Adapun hasil uji t menunjukkan produk domestik regional bruto perkapita dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif, sedangkan upah minimum pekerja dan jumlah tenaga medis berpengaruh positif signifikan terhadap angka kelahiran di Jawa Tengah. Selanjutnya model eksis dan koefisien determinasi sebesar 86,89%.