Analysis of Time Flexibility and Income Increase on the Social Welfare of Ride Hailing Drivers (Case Study of Covert Unemployment in Yogyakarta City) - Nadhifah, Tuti; Roni, Abdul; Ningrum, Nurani Puspa (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fleksibilitas waktu dan peningkatan pendapatan terhadap kesejahteraan sosial driver transportasi online pada pengangguran terselubung di kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada driver transportasi online yang notabennya pengangguran terselubung atau memiliki pekerjaan sebelum menjadi driver yang ada di kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa fleksibilitas waktu dan peningkatan pendapatan berpengaruh terhadap kesejahteraan sosial driver transportasi online. Waktu yang fleksibel membuat driver dapat memulai dan mengakhiri kapan pun sesuai dengan keinginan mereka tanpa menganggu pekerjaan yang pertama dan juga pendapatan mereka meningkat. Oleh karena itu mereka dapat memenuhi kebutuhan mereka dan keluarganya, sehingga meningkatnya kesejahteraan sosial pada driver transportasi online.