Peningkatan Pemahaman dan Membaca Peta Siswa Kelas 9 SMP Al Firdaus Kabupaten Sukoharjo Melalui Metode Demonstrasi - Amrullah, Hammam Muhammad; Sari, Dewi Novita; Putri, Alfina Az-Zahra Priyanto; Fadilah, Safira Isnaendin (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami peta serta kemampuan spasial dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Pada penelitian ini peneliti mengadopsi metode demonstrasi dan penelitian tindakan kelas sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan keaktifan siswa didalam kelas, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui tes. Hasil penelitian berbentuk penyuluhan terhadap siswa dengan metode demonstrasi meliputi penggunaan alat peraga (non konvensional) sebagai alat bantu siswa dalam belajar.