Upaya Pencegahan Diare pada Balita dengan peningkatan pengetahuan Perawatan Botol Susu dan cuci tangan - Sofiana, Juni; Indriyastuti, Hastin Ika; Astuti, Dyah Puji (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat dengan prevalensi yang tinggi dan menjadi salah satu penyebab kematian pada anak di bawah 5 tahun. Salah satu penyebab terjadinya diare adalah kurangnya pengetahuan perawatan botol susu dan cuci tangan. Cuci tangan dan perawatan botol susu yang tepat merupakan salah satu upaya pencegahan diare. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan perawatan botol susu dan cuci tangan dalam pencegahan diare. Metode, dengan melakukan penyuluhan tentang perawatan botol susu dan cuci tangan. Hasil pengabdian masyarakat : Hasil Pretest menunjukkan bahwa dari 24 ibu balita yang mengikuti kegiatan, 18 ibu memiliki pengetahuan kurang, dan 6 mempunyai pengetahuan yang cukup. Hasil Posttest yang dilakukan setelah penyuluhan yaitu 24 ibu balita memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan pengabdian masyarakat yaitu : Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan.