Menjawab Tantangan Global dengan Ekspor - Susanti, Leni; Kholidah, Nur; Rosanti, Cholisa (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Proses perdagangan ekspor impor adalah hubungan antar negara yang unik dan sekaligus kompleks dengan ciri khas masing-masing negara yang berbeda beda baik peraturan dan prosudurnya mengharuskan pelaku usaha perdagangan international harus bersikap kritis dan hati hati dalam mensikapi dan memandang transaksi ekspor impor. Hal ini didasari oleh banyak pihak yang berkicimpung dan terlibat di dalamnya. Namun, selama ini ekspor dianggap sebagai sesuatu hal yang sulit. Padahal, jika mengerti tentang aturan, prosedur yang harus dijalankan, paham komoditas dan negara tujuan yang potensial, maka ekspor bukan lagi menjadi hal yang sulit untuk dijalankan. Melalui PkM ini, kami memaparkan prosedur, cara mencari komoditas dan negara tujuan ekspor.