Edukasi Kepatuhan Penggunaan Obat Diabetes Melitus dan Hipertensi Pada Masyarakat Desa Pekuncen Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen - Kiromah, Naelaz Zukhruf Wakhidatul; Ainni, Ayu Nissa; Fatimah, Ayu (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi dan diabetes melitus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hasil survei dari informasi Pustu (Puskesmas pembantu) desa Pekuncen didapatkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai kepatuhan penggunaan obat hipertensi dan diabetes melitus masih kurang. Hal tersebut dikarenakan bahwa perilaku masyarakat yang masih kurang peduli dengan pentingnya meminum obat dan memodifikasi gaya hidup agar kondisi tekanan darah dan kadar gula darah senantiasa dalam batas normal. Intervensi edukasi yang diberikan kepada 32 responden, dengan metode aktif dan participatory learning, menghasilkan peningkatan nilai pengetahuan pada skore minimum dan maksimum sebelum dan sesudan dilakukan edukasi.