Penanaman Sikap Cinta Lingkungan Melalui Manajemen Sampah Pada Siswa Sekolah Dasar - Mukharomah, Wafiatun; Praswati, Aflit Nuryulia; Sina, Helmia Khalifah; Agustina, Lina; Novitasari, Saphira Wahyu; Putri, Alfina Salma (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Jumlah sampah semakin hari semakin meningkat. Peningkatan jumlah sampah mengikuti meningkatnya jumlah penduduk, namun ketersediaan tempat pembuangan semakin hari semakin sedikit. Hal ini perlu diselesaikan dengan mengolah sampah yang dibuang. Anak-anak menjadi penerus kehidupan dimasa depan. Perlu adanya pengenalan etika peduli lingkungan kepada siswa sekolah dasar. Anak-anak memiliki daya ingat kuat dan mudah menyerap informasi. Pemberian wawasan tentang ramah sampah dan peduli lingkungan sejak dini akan membuat anak lebih bijak saat melihat sampah. Anak anak yang paham dengan pemilahan sampah ini akan menularkan pengetahuannya kepada orang tua mereka secara langsung atau tidak langsung. Jika hal ini kontinu dilakukan akan terbentuk masyarakat yang peduli sampah. Siswa MIM sudah memilah sampah plastik dan non plastik.