Manajemen Kepemimpinan Santri di Pondok Pesantren Islam Al Iman Muntilan - Kasbani, K (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pondok Pesantren Islam Al Iman adalah salah satu lembaga pendidikan yang berbasiskan Islam yang berasrama. Dalam mendidik santri tidak hanya menanamkan ilmu pengetahuan dan akhlak saja akan tetapi memiliki misi menjadikan para santri calon pemimpinan di masa yang akan datang. Kepemimpinan menjadi salah satu kompetensi yang diajarkan dan diprogramkan oleh pesantren melalui sebuah organisasi yang disebut Organisasi Santri Pesantren Islam Al Iman yang selanjutnya disingkat menjadi OSPIA. Organisasi ini menjadi wadah latihan kepemimpinan bagi santri kelas 11 dan 12 selama 1 tahun. Dengan berlatih mengelola organisasi dan menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan diharapkan kedepannya santri mempunyai bekal kepemimpinan. Dalam riset ini penulis bermaksud meneliti manajemen kepemimpinan santri dengan melakukan observasi terhadap bagaimana proses pengangkatan pengurus dan bagaimana cara pengurus menjalankan organisasi serta pola pendampingan yang dilakukan oleh pesantren.