Pengaruh Dumbbell Wrist Curl Exercise dan Isometric Hold Handgrip Exercise terhadap Kekuatan Genggaman Tangan pada Atlet Tenis Meja - Maghfiroh, Ajeng; Ersila, Wahyu (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pendahuluan: Kekuatan genggaman tangan merupakan salah satu komponen yang penting dalam permainan tenis meja, karena dapat mempengaruhi koordinasi, keseimbangan dan kontrol yang baik sehingga mempengaruhi pukulan yang dihasilkan. Dumbbell wrist curl exercise dan isometric hold handgrip exercise merupakan kombinasi latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot melalui adaptasi hipertropi otot. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dumbbell wrist curl exercise dan isometric hold handgrip exercise terhadap kekuatan genggaman tangan pada atlet tenis meja di HW Sport Pekajangan Kabupaten Pekalongan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design tipe one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian berjumlah 14 dengan teknik purposive smpling. Intervensi diberikan sebanyak 2 kali per minggu selama 4 minggu. Analisa yang digunakan yaitu menggunakan uji statistik paired simple t test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian diperoleh rata-rata kekuatan genggaman tangan sebelum diberikan intervensi sebesar 16,121 kg dan sesudah diberikan intervensi sebesar 19,021 kg. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value (0,000 < 0,05) berarti terdapat pengaruh kombinasi dumbbell wrist curl exercise dan isometric hold handgrip exercise terhadap kekuatan genggaman tangan pada atlet tenis meja di HW Sport Center Pekajangan Kabupaten Pekalongan. Simpulan: Dumbbell wrist curl exercise dan isometric hold handgrip exercise berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan genggaman tangan pada atlet tenis meja di HW Sport Center Pekajangan Kabupaten Pekalongan. Saran: Tenaga kesehatan khususnya fisioterapi sport dapat menggunakan intervensi kombinasi dumbbell wrist curl exercise dan isometric hold handgrip exercise untuk meningkatkan kekuatan genggaman tangan.