Penerapan Relaksasi Autogenik Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Dengan Hipertensi Di Desa Nyamok - Mira, Lady Al; Rejeki, Herni (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melebihi 140/90 mmHg yang menjadikan sesorang tidak nyaman. Salah satu penanganan non farmakologi untuk meurunkan tekanan darah tinggi adalah Terapi Relaksasi Autogenik. Subyek dalam studi kasus ini adalah dua keluarga yang mempunyai masalah Hipertensi. Tujuan studi kasus ini untuk mengambarkan penerapan Relaksasi Autogenik untuk menurunkan tekanan darah pada keluarga hipertensi. Metode karya tulis ilmiah ini menggunakan studi kasus pada 2 keluarga hipertensi. Instrumen studi kasus menggunakan alat ukur tekanan darah Tensimeter/Sfigmomanometer. Hasil setelah dilakukan Relaksasi Autogenik selama 3 hari berturut-turut masing-masing 20 menit pada keluarga I terjadi penurunan 150/80 menjadi 120/70 dan keluarga II terjadi penurunan 160/90 menjadi 130/80. Simpulan dari studi kasus ini bahwa relaksasi autogenik dapat menurunkan tekanan darah dan skala nyeri pada kedua keluarga. Saran bagi keluarga dengan Hipertensi yaitu dapat melakukan terapi relaksasi autogenik secara mandiri dibantu oleh keluarga untuk menurunkan tekanan darah.