Lotion Antioksidan Ekstrak Etanol Selada Air (Nasturtium Officinale R. Br) Metode Beta Carotene Bleaching (BCB) - Sulaiman, Naila Iva Amalina Putri; Wirasti, W; Pambudi, Dwi Bagus; Waznah, Urmatul (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Selada air merupakan tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid/steroid dan tannin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan lotion ekstrak etanol herba selada air (Nasturtium Officinale L. R. Br). Metode penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Beta Carotene Bleaching (BCB). Pengujian stabilitas lotion meliputi dengan uji organoleptik, homogenitas, pH dan viskositas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik ANOVA untuk mengetahui pengaruh variasi ekstrak etanol herba selada air (Nasturtium Officinale R. Br) terhadap aktivitas antioksidan dan stabilitas sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol selada air sebesar 72,23±0,47 ?g/mL, sedangkan pada sediaan lotion berturut-turut formulasi 1, 2 ,3 sebesar 104,13±0,20 ?g/mL, 100,50±0,88 ?g/mL dan 98,37±1,02 ?g/mL. Hasil uji stabilitas menunjukkan sediaan stabil masih dalam rentang SNI. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan lotion mengandung antioksidan sedang dengan sediaan yang stabil.