Gambaran Kualitas Hidup Lansia Yang Tinggal di Panti Literature Review - Nasihotin, N; Sugiharto, S (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Latar Belakang: Penuaan adalah suatu proses yang dimana terjadi perubahan kondisi tubuh baik anatomis, fisiologis dan biokimia pada tubuh lansia. Permasalahan yang dapat ditimbulkan akibat proses penuaan yaitu turunnya kualitas hidup pada para lansia. dalam kehidupan dipanti lansia sering mengalami kesendirian karena jauh dari keluarga dan kualitas hidup yang rendah karena factor keluarga yang jauh. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan kualitas hidup lansia yang tinggal di panti. Metode: Pemilihan artikel pada penelitian ini menggunakan mnemonic PICO. Penulisan artikel ini menggunakan penelusuran literature melalui PubMed dan Portal Garuda. Kriteria inklusi antara lain sesuai dengan kata kunci, dipublikasi dari rentang waktu 2011-2021, ditulis dalam Bahasa Indonesia ataupun Bahasa Inggris, artikel lengkap. Kriteria ekslusi antara lain artikel review/systematic review. Hasil: Hasil penelitian didapatkan kualitas hidup lansia berdasarkan domain yaitu domain physical sebesar 47,075; domain psychologikal sebesar 36,712; domain social sebesar 33,746; dan domain Enviromental sebesar 37,172. Simpulan: Bagi perawat hendaknya dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia dengan memberikan dukungan perawatan yang baik guna meningkatkan kualitas hidup lansia.