Gambaran Karakteristik Dan pengetahuan Ibu Tentang Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Prasekolah - Ariesty, Pramesti Sindy; Rusmariana, Aida (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pendidikan Seksual untuk anak usia prasekolah adalah upaya yang dilakukan untuk pengajaran, penyadaran, dan penerangan sejak anak memikirkan persoalan-persoalan seksual, hasrat, dan pernikahan sehingga saat anak tumbuh dewasa mereka sudah memahami urusan kehidupan maka anak dapat mengetahui kehalalan dan keharaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dan pengetahuan ibu tentang pendidikan seksual pada anak usia prasekolah di desa Bugangan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling, semua unit populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi digunakan sebagai unit sampel dan total 68 responden. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua lebih dari separo kategori cukup yaitu sebanyak 39 (57.3%), kategori baik sebanyak 27 (39.7%), dan 2 (2.9%) dengan kategori kurang. Penelitian yang telah dilakukan bahwa tingkat pengetahuan orang tua paling tinggi didapatkan pada kategori cukup sebanyak 39 orang (57.3%). Penelitian ini diharapkan mampu sebagai bahan informasi untuk melakukan edukasi dalam mengurangi kekerasan seksual yang dilakukan pada anak usia prasekolah.