Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Kepala Ruang Dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng - Mahendra, Reza Ikbaar; Purwanti, Ery; Susilowati, Yuli (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
gaya kepemimpinan adalah perilaku dalam memimpin bawahan yang bertujuan untuk menghubungkan tujuan organisasi dengan tujuan setiap individu untuk mencapai suatu tujuan, serta para eksekutif dapat menggunakan gaya tersebut untuk mengevaluasi karyawan atau bawahannya. Kinerja keperawatan adalah sekumpulan kegiatan keperawatan dalam pemberian asuhan keperawatan kepada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kinerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Penelitian korelasional adalah penelitian yang memiliki tujuan untuk melihat apakah ada dan sejauh mana ditemukannya korelasi antara dua variabel atau lebih. Rancangan desain penelitian ini dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menggunakan uji Kendall Tau-b dengan program SPSS versi 26.0 didapatkan hasil bahwa nilai p value adalah 0.000 (kurang dari 0.05) yang berarti ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kinerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng. Hasil uji statistik menggunakan uji Kendall Tau-b didapatkan nilai Correlation Coefficient sebesar 0.716 yang artinya korelasi kuat. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala ruang di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng berpengaruh terhadap kinerja perawat. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel penelitian dengan menggunakan faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja perawat.