Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Triandani, Rosa Milleniva; Setiawati, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham, semakin tinggi harga saham akan membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan mencerminkan tingkat pengembalian investasi dari para investor. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka investor semakin tertarik untuk melakukan investasi di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 sampai dengan 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel yang diperoleh penelitian sampel sebanyak 121 perusahaan. Untuk menganalisis data menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.