Edukasi Yoga Untuk Mengatasi Nteri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil - Fatmatika, Tiara; Putri, Cahya Kusuma; Prastiwi, Meili Gilda; Wulandari, Ratih; Atika, Azizah Rahma; Elgina, Ike Puteri; Pristianto, Arif (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Nyeri Punggung Bawah merupakan keluhan nyeri kompleks yang paling sering terjadi di dunia maupun Indonesia. Nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III merupakan keluhan umum yang sering terjadi di kalangan ibu hamil, diperkirakan sekitar 70% wanita hamil mengeluhkan beberapa bentuk nyeri punggung pada suatu saat dalam kehamilan, persalinan hingga postpartum. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III. Desain studi deskriptif pengambilan sampel secara konsekutif dilakukan pada bulan Mei 2022, dengan menggunakan kuesioner. Subjek penelitian adalah ibu hamil trimester II dan III. Umumnya informasi tentang nyeri punggung bawah paling banyak didapatkan dari wanita hamil lainnya dan orangtua. Edukasi kesehatan tentang masalah nyeri punggung bawah penting untuk ibu hamil trimester II dan III, suami dan keluarga, dan tentunya evaluasi rutin masalah nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III oleh para klinisi.