Senam Nifas sebagai Upaya Untuk Mempercepat Penurunan Tinggi Fundus Uteri - Dewi, Adinda Putri Sari; Rahmadhani, Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Gangguan involusi menyebabkan komplikasi yang merupakan penyebab utama kematian ibu. Sebagian besar ibu nifas tidak mendapatkan latihan senam setelah melahirkan. Mereka hanya disarankan untuk mobilisasi tanpa bimbingan terencana. Tujuan penelitian melakukan penerapan senam nifas untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap penurunan involusi uterus pada ibu post-partum di PMB Yustin. Adapun Jenis penelitian merupakan studi kasus. Data diperoleh dari jurnal, e-book, lembar observasi dan cheklilst. Terdapat lima partisipan yang melakukan senam nifas. Kelima partisipan memenuhi kriteria insklusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar cheklist. Hasil: Setelah dilakukan penerapan senam nifas terhadap penurunan involusi uterus pada ibu post-partum kepada 5 partisipan didapatkan hasil penurunan tinggi fundus uteri semua partisipan normal dengan penurunan (< 5 cm dan > 9 cm). Saran: Partisipan perlu meningkatkan energi disetiap gerakan senam agar didapatkan gerakan yang koperatif sehingga dapat maksimal dalam gerakan senam nifas.